沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么要注意车险生效时间?

为什么要注意车险生效时间?

2021-02-10 分享到:

  除了不可或缺的交通强制保险外,买车险时最好还要搭配一些相应的商业保险,如今已经成为车主们的“常识”。但许多车主朋友不清楚的是,在购买车险时还应该注意车险的生效时间!那么,为什么要注意车险生效时间呢?让我们通过案例来了解一下。

为什么要注意车险生效时间?

  李某去年在4S购买了一辆新车,买车10天后,儿子驾车外出撞倒路人,鉴定为10级伤残,被判赔偿对方共计15万余元。

  事发后李某前往4S店,魏姓负责人接待,对于保险生效时间的关键问题,他否认店方曾承诺“提车当晚就生效”的说法,也不认为店方存在疏忽或拖延,表示“只要在临牌临保15天有效期内办下保险就符合规定”。

  但其坦言,一般代办保险多数在7天内生效,像李某这样的情况不多。“李某没有及时关注自身车险的生效事宜,存在疏忽,但主要责任应由4S店承担。”

  对此,律师则认为,李与4S店之间属委托代理合同关系,李支付保险款项后,4S店理应在合理期限内及时购买保险。

  也就是说,委托他人购买车险时,一定要注意车险的有效时间,并保证自己的车险不出险。尤其是新手,没有保险是不允许上路的。否则,一旦发生事故,除了承担各种意外损失外,还可能引发此类纠纷。

  车险有效期如下:

  特别协议及时生效

  车主在购买汽车保险时,可以与保险公司约定保险及时生效,保险单的条款必须及时显示。

  约定具体的生效日期

  这种情形一般是老车主续保,车主在上一份保险未到期时,为自己的车辆提前续保,则可以约定新买保险的生效时间为上份保险的到期日。

  保险自购买后次日生效

  若车主与保险公司未约定生效时间,则按照保险行业惯例。但这种情形,保险公司必须向投保人说明车险的具体生效时间。否则,一旦发生保险事故,车主将保险公司诉到法院,法院可能会以格式条款为由判决保险公司承担保险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙素华

湖北 武汉  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

兰友延 2020-12-27

什么年龄买健康保险好

只要是还能买,现在,立刻,马上买  2020-12-28
13627179346 2019-03-02

怎样可以查询到自己买过的保险?

具体看哪家公司,一般公司都有自己的APP,下载一个就一目了然了  2019-05-28
杨玲 2019-05-05

你好!子宫肌瘤在保险赔付范围吗

你确定买对了  2019-05-28
夏侯令 2016-10-24

国寿康宁终身是没有退保费的吗

有,很少  2016-11-03
赵奎 2016-10-21

咨询:长城金福泰终身重大疾病保险

很不错的一款产品,保费便宜  2016-11-03
冯忠好 2016-10-29

想了解中国人寿的鑫福赢家

  2016-11-03
李冲 2016-10-31

泰康乐安康重疾轻症豁免吗

这个产品是经纪业务范围的,我是独立代理人可以卖  2016-11-03
雷先生 2016-10-31

请问湖北长江保险代理公司主营什么业务?

你要解决什么问题  2016-11-03
樊永国 2016-10-31

泰康保险问题,被保险公司遗忘了,怎么办?

您具体想解决什么问题  2016-11-03
张伟 2016-11-01

国寿康宁终身重大疾病保险(2012版)

买保险,到大童保险超市选自己合适的  2016-11-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

211641个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211641个用户完善保障计划