沃保网

首页 > 保险指南 > 疫情期间收入减少,交不上保费了咋办?

疫情期间收入减少,交不上保费了咋办?

2020-04-05 分享到:

(1)宽限期

保单到了续缴的日期,如果没有缴费,就会进入宽限期。一般重疾险的宽限期是「60天」。这段时间内,保单的「保障依然有效」,如果期间你出险了,保险公司还是会照常理赔的,只是到手的保险金会扣除你本期未交的保费。

(2)中止期

疫情期间收入减少,交不上保费了咋办?

如果超过了宽限期,还没续费,那就会进入中止期了。中止期一般是「2年」。中止期间,保险公司会保管你的保单,但不再承担你的保险责任,也就是出险不赔。中止期内,即便补齐保费,可能也需要「重新通过健康核保」,才能恢复保单效力。

如果过了中止期,还没续费,那么保单终止,相当于退保,返还保单的现金价值。只是保障型产品的现金价值在保障初期极低,损失很大。所以还是建议大家在宽限期内完成续费,不要拖到中止期

(3)缩短保障期/减保

除了延迟缴费,还有一种办法:减少保额,或者缩短保障期,以降低我们的年保费。

如果想要减保,一般需要保单已经生效2年,而且减保后的额度每个保险公司都有不同的限制。而且这种办法只建议那些保额过剩、持有保单安全余量足够的人使用。如果你的保额刚好只能满足基本保障需求,这时再随意减保,这份保单也就失去了它转移风险的价值。

相比起减保,适当缩短保障期更可行

比如把保终身暂时改为保至60岁/70岁,等财务状况好转了,再加保。

不论是减保还是修改保障期,都需要投保人先向保险公司申请并说明理由,保险公司再审核变更,这一系列步骤可能要占不少时间。

总的来说,我是建议大家,如果只是短期内(一两个月)资金紧张导致交不上保费,那么直接让保单进入宽限期,在宽限期内交上保费就行了;如果预计财务状况长期都不会好转,建议采取缩短保障期的方式降低保费,不建议减保。


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙素华

湖北 武汉  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

兰友延 2020-12-27

什么年龄买健康保险好

只要是还能买,现在,立刻,马上买  2020-12-28
13627179346 2019-03-02

怎样可以查询到自己买过的保险?

具体看哪家公司,一般公司都有自己的APP,下载一个就一目了然了  2019-05-28
杨玲 2019-05-05

你好!子宫肌瘤在保险赔付范围吗

你确定买对了  2019-05-28
夏侯令 2016-10-24

国寿康宁终身是没有退保费的吗

有,很少  2016-11-03
赵奎 2016-10-21

咨询:长城金福泰终身重大疾病保险

很不错的一款产品,保费便宜  2016-11-03
冯忠好 2016-10-29

想了解中国人寿的鑫福赢家

  2016-11-03
李冲 2016-10-31

泰康乐安康重疾轻症豁免吗

这个产品是经纪业务范围的,我是独立代理人可以卖  2016-11-03
雷先生 2016-10-31

请问湖北长江保险代理公司主营什么业务?

你要解决什么问题  2016-11-03
樊永国 2016-10-31

泰康保险问题,被保险公司遗忘了,怎么办?

您具体想解决什么问题  2016-11-03
张伟 2016-11-01

国寿康宁终身重大疾病保险(2012版)

买保险,到大童保险超市选自己合适的  2016-11-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201809个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201809个用户完善保障计划